суббота, 14 апреля 2012 г.

Пасха (не скрап)

Завтра мы будем праздновать самый светлый и прекрасный праздник - Пасху.
Все мы будем говорить друг другу: "Христос воскрес!" и отвечать: "Воистину воскрес!"
Давайте немного поговорим об этом празднике.

Что мы, собственно, празднуем? Почему красим яйца? Почему этот праздник такой особенный?
Итак, Пасха (греч. πάσχα, лат. Pascha, ивр. פסח‎ песах — «прохождение мимо») - это день, когда мы празднуем день вескресения Иисуса Христа, Господа и Спасителя. Празднуем победу над смертью. В этот день Иисус восстал из мертвых, спустя три дня после Его распятия на кресте.
Своей кровью Он искупил наши грехи. И благодаря Ему мы имеем шанс на жизнь вечную...

"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы ВСЯКИЙ верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную."
Иоанна 3:16

В разных странах существуют различные пасхальные традиции. Например, в Исландии принято дарить друг другу небольшие открытки, в которых записаны места их Священного Писания (из Библии). В ряде стран Пасха является государственным праздником ( также на неё приходятся школьные и студенческие каникулы).
В России в конце 19 века стало традиционным отправлять пасхальные открытки тем родственникам и друзьям, которые жили далеко. Но в 1930-х годах они были запрещены, вплоть до 1941 года.
 Если честно, нигде в Библии вы не найдете упоминания пасхальных яиц. Тем не менее, сейчас в мире именно они являются самым ярким символом этого праздника. Лично меня эта традиция, как и американские кролики, весьма раздражает. Т.к. за всей мишурой приготовлений, покраски и т.п. люди забывают истинное значение этого большого праздника.

Лишь одна легенда более-менее удовлетворительно связывает яйца с Пасхой. Но боюсь, что легенда появилась уже на основе языческих обрядов встречи весны...
По преданию (о котором нет упоминания в Библии), когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы.

"Пасхальный" кролик (или зайчик) имеет языческие корни. Кролик был символом тевтонского божества Эостры - богини весны и плодородия. К Пасхе он, как вы понимаете, не имеет совершенно никакого отношения . И все же "пасхальный" заяц как символ плодородия и богатства стал символом Пасхи в Германии с 16 века и с тех пор распространился по всему миру. Сейчас в виде зайчиков делают игрушки и сладости, а также сувениры, составляющие порой целые семейства или разные профессии.

Каждый из нас волен выбирать для себя сам, как именно он будет отмечать этот праздник. Но знать его истинный смысл нужно нам всем.
Марта Стюарт)
Всем желаю хорошего настроения и светлого праздника.
Пусть в ваших сердцах царит любовь!

Ваша Женя

3 комментария:

  1. Женечка, аминь! Рада, что и ты поднимаешь этот вопрос в интернете! Христос воскрес!

    ОтветитьУдалить
  2. Женя привет)) Прими пожалуйста от нас награду для твоего блога) http://vmeste-veseley.blogspot.com/2012/04/blog-post_8744.html

    ОтветитьУдалить

Спасибо за то, что находите минутку, чтобы написать пару слов! Для меня это очень важно! Thank you for your sweet comments! They are important to me.